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Eccellenze Made in Sicily

48,00 €
Iva inclusa

La Giara

Luigi Pirandello
Categoria: I nostri panieri
Il paniere contiene:
  • 2 bottiglie di Pignatello, Mannirà;
  • 1 litro di Olio extra vergine d'oliva Hypsas Azienda Agricola la Croce;
  • 1 vasetto da 340 gr di Miss Nocellara verdi, Azienda Agricola La Croce;
  • 1 vasetto da 340 gr di Miss Nocellara nere, Azienda Agricola La Croce;
  • 2 vasetti da 280 gr di Caponata siciliana, Antichi Sapori di Sicilia;
  • 1 vasetto da 180 gr di Patè di capperi, Antichi Sapori di Sicilia; 

Scheda Tenica Pignatello (Mannirà)
 
Tipo di vino Pignatello biologico DOC Sicilia
Numero bottiglie anno 5.000
Comune di produzione Marsala
Uve Pignatello o Perricone 100%
Tipologia del terreno calcareo - altitudine 100 metri sul livello del mare
Resa per ettaro 100 quintali, 2-2,5 kg per pianta
Sistema di allevamento controspalliera a guyot
Piante per ettaro 4.000 - 4.500
Vendemmia manuale, a perfetta maturazione, con grado babo 22
Tecnica di vinificazione sgranellatura delle uve, macerazione per circa 8 giorni in vinificatori, alla temperatura di 20-24 C°.
Imbottigliamento Terza decade di Marzo
Gradazione alcolica 13 % Vol.
Temperatura di servizio 16 - 18 °C
Degustazione colore rosso intenso,  profumo tipico del vitigno autoctono siciliano, di frutti maturi, sapore rotondo e di forte personalità, con sentore di legno, sapore pieno e persistente
Abbinamenti eccellente con arrosti di carni rosse e bianche, ottimo con formaggi stagionati
Bicchiere consigliato a calice ampio tipo “Ballon”
Confezionamento bottiglia da 75 cl in cartone da 6 bottiglie
 


Scheda tecnica Olio Extra vergine d'oliva Hypsas (Azienda Agricola La Croce)

L'olio extra vergine d'oliva è un prodotto di antica tradizione mediterranea, ideale per un consumo a crudo, ma ottimo anche per cucinare.  Il nostro olio ha una particolarità: è prodotto con Nocellara del Belice in purezza, una cultivar unica per qualità e caratteristiche organolettiche.

Zona Valle del Belice 
Comune Castelvetrano
Denominazione Olio extra vergine di oliva 
Altitudine 30-350 metri sul livello del mare
Olivaggio Nocellara del Belice 100%
Potatura La potatura viene eseguita annualmente in modo accurato per consentire una produzione uniforme e ben distribuita sulla chioma. Si effettua nei mesi invernali
Raccolta
La raccolta viene eseguita esclusivamente a mano. I frutti sono sono staccati dai rami con le mani e fatti cadere nei cesti portati dai raccoglitori. I cesti pieni sono svuotati dentro cassette forate da 22 kg che a fine giornata saranno caricate e avviate al frantoio per la molitura.
Preparazione per la molitura Ogni sera viene effettuata la molitura delle olive raccolte in giornata. Il primo step della molitura prevede il lavaggio dei frutti  in acqua corrente e eliminazione di foglie e rametti.
Molitura La molitura delle olive destinate alla produzione dell'Olio extravergine di oliva HYPSAS avviene con il sistema a ciclo continuo con i seguenti step: 

1.  Frangitura delle olive. Queste sono ridotte in pasta attraverso una energica  azione meccanica. 

2.  Gramolatura. La pasta ottenuta dalla frangitura viene avviata nelle gramole ossia delle vasche di acciaio all'interno delle quali viene fatta rimescolare. Tale azione è necessaria per far coalizzare sempre più le particelle di olio. Le minutissime goccioline di olio in natura sono contenute nei vacuoli. Questi sono organi cellulari che si trovano all'interno delle cellule che compongono il tessuto vegetale dei frutti. Da questo si può immaginare quanto sono piccole le goccioline di olio nei frutti di olivo. Con la gramolatura facciamo unire le une alle altre le particelle di olio per facilitarne l'estrazione. Tutte le operazioni di molitura sono effettuate a temperature controllate e inferiori a 27 °C (Molitura a freddo)

3. Prima centrifugazione. La pasta di olive opportunamente gramolata si avvia in continuo in una centrifuga che separa la fase solida (polpa e frammenti di semi di olivo) dalla fase liquida mosto olio (olio e acqua vegetale). 

4. Seconda centrifugazione. Ultimo step della molitura. Il mosto olio viene avviato alle centrifughe che separano l'olio extravergine di oliva dall'acqua vegetale. I due liquidi  hanno peso specifico differente (un litro di olio pesa infatti kg 0,916). Tutti i procedimenti sin qui elencati prevedono solo azioni meccaniche. Al contrario degli oli di semi per l'olio extra vergine di oliva non saranno mai utilizzate sostanze chimiche ne per l'estrazione e nemmeno per il successivo confezionamento. 
Stoccaggio e conservazione L'olio prodotto viene depositato all'interno di idonei serbatoi in acciaio inox in ambiente a temperatura controllata max 18 °C. Durante i primi giorni di conservazione il nostro prodotto deposita al fondo del serbatoio micro particelle di acqua vegetale e piccolissimi frammenti di polpa. Dalla valvola di fondo questi residui vengono allontanati e si ottiene la decantazione naturale che mantiene inalterata la composizione dell'extra vergine.
Aspetto Velato nei primi mesi di vita
Colore Verde con riflessi giallo oro
Odore Fruttato verde di oliva con sentore di mela e erba appena sfalciata. Si percepisce anche una sensazione di odore di carciofo.
Sapore 1. Fruttato verde da medio a intenso;
2. Sensazione di amaro da medio a intenso;
3. Sensazione di piccante da medio a intenso.
Impiego A crudo su carni, pesci, insalate è sicuramente uno dei migliori oli extra vergine d'oliva al mondo. Ideale per marinare pesci e carni. Ottimo con zuppe di scoglio, tartare di carni rosse, tartare di tonno, tonno grigliato, primi piatti con molluschi, insalate di polpo, pesci al cartoccio, zuppe di funghi porcini, carni alla brace, selvaggina in umido o ai ferri, formaggi stagionati. Il principe delle bruschette, del "pane cunzato siciliano" e della caponata. E' l'olio preferito da grandi gourmet e chef stellati.
Confezione in latta da 1 litro
 


Valori nutrizionali Olio Extra vergine d'oliva Hypsas (Azienda Agricola La Croce)

Le principali caratteristiche nutrizionali sono le seguenti:

 
Valore energetico Kj 3378 kcal 822
Grassi 91.3 g
di cui saturi 13.9 g
Monoinsaturi 69.5 g
Polinsaturi 7.9
Carboidrati 0 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 0 g
 
 


Scheda tecnica Olive Miss Nocellara (Azienda Agricola La Croce)
 
Zona Valle del Belice. Territorio tanto vocato all’olivicoltura che vanta una cultivar di ulivi autoctona la “Nocellara del Belice”. Un lembo di Sicilia che si affaccia sul mare africano dal quale trae una magica e irripetibile influenza climatica che si riverbera sugli oliveti e su ogni cosa qui si produca.
Comune Castelvetrano, la città degli ulivi. Vanta una storia olivicola millenaria che trae le sue origini dall’antica Selinunte.
Denominazione Olive verdi in salamoia
Olivaggio Nocellara del Belice 100%
Raccolta
La raccolta viene eseguita esclusivamente a mano. I frutti sono sono staccati dai rami con le mani e fatti cadere nei cesti portati dai raccoglitori.
Lavorazione

Le olive vengono raccolte in giornata e sono sottoposte ad una prima selezione per togliere i frutti che presentano imperfezioni.

Le olive verdi, raccolte nei primi giorni di ottobre, sono preventivamente deamarizzate e rese sapide con aggiunta di sale. Conservate con cura fino al loro confezionamento  per essere destinate direttamente al consumatore.
Ingredienti
  • Olive della cultivar “Nocellara del Belice” prodotte nella Valle del Belice;

  • Sale marino di Trapani Il sale marino di Trapani è composto per il 98 % circa di cloruro di sodio e la restante parte da preziosi oligoelementi (Calcio, Magnesio, Potassio, Fluoro e Iodio)

  • Acido lattico. Conservante indispensabile per proteggere molti cibi da microrganismi indesiderati. E’ utilizzato in ragione del 3 per mille nella salamoia. Molti alimenti sono prodotti attraverso le fermentazioni lattiche (Yugurt, olive, capperi, crauti ecc.)

  • Acido ascorbico. Meglio conosciuto come Vitamina C. Le sue proprietà salutistiche sono universalmente riconosciute.  
Aspetto Intere con nocciolo, verdi naturali, tonde... e allegre perché no! 
Sapore Dolci per l’assenza del tipico gusto leggermente amarognolo delle olive. Polpa tenace ma non fibrosa, ricca di sapori tipicamente mediterranei, si stacca facilmente dal nocciolo.
Impiego Per eventi, adatto soprattutto per gli aperitivi, alcolici e non. Adatte anche alla preparazione di insalate miste. Regina degli  “Happy hour” tra salumi e altri vegetali conservati.
Confezione Vaso da1.700 ml
Peso netto 1.650 g. 
Peso sgocciolato 1.000 g.
  Prodotto OGM free, senza glutine, privo di allergeni e senza rischi di contaminazione crociata.
PRODOTTO DI ORIGINE  ITALIANA AL 100%
 


Valori nutrizionali Olive Miss Nocellara (Azienda Agricola La Croce)

Valori medi per 100 g di prodotto sgocciolato:

 
Valore energetico Kj 540 kcal 131
Grassi 14 g
di cui saturi 2.4 g
Carboidrati 0 g
di cui zuccheri 0 g
Proteine 1.3 g
Sale 3 g
 

 

PDF Schede Tecniche Olio Hypsas e Olive Miss Nocellara - Azienda Agricola La Croce 


 



Scheda tecnica Caponata Siciliana (Antichi Sapori di Sicilia) 

 
Descrizione:  una fantastica combinazione d'ingredienti che portano nella tua cucina i sapori tradizionali della terra siciliana.
Ingredienti: Salsa di pomodoro, Melanzane, Peperoni, Sedano, Cipolla, Olive verdi denocciolate, Capperi, Olio extra vergine di oliva, Olio di girasole, Aceto di vino rosso, Zucchero, Aglio, Pepe, Sale.
Confezione: Barattoli di vetro sterili, con coperchio metallico a vite
Provenienza prodotti: -   Salsa di pomodoro: da precedente lavorazione aziendale                    
-   Melanzane, Peperoni, Sedano, Cipolla: da mercati ortofrutticoli locali                    
-   Olio extra vergine di d'oliva, Olio da girasole, Olive verdi denocciolate, Aceto, Capperi, Aglio, Sale: da produttori locali
-   Zucchero, Pepe: da commercianti locali
Lavorazione: Lavati accuratamente tutte le verdure, le melanzane vengono tagliate a dadi senza eliminare la buccia e lasciate per qualche ora a bagno con acqua e sale. Scolate e asciugate le melanzane vengono soffritte in un tegame con olio di girasole abbondante tanto da ricoprirle, mentre in un'altra pentola viene fatto un soffritto con della cipolla affettata sottilmente, con l’aglio, il sedano a pezzetti e dopo qualche minuto di cottura vi si aggiungono i peperoni tagliati a filetti o a quadrotti. In un’altra pentola di acciaio si cucina la salsa con i capperi, olive e un pizzico di pepe, dopo ad essa vengono aggiunti i due soffritti e un po’ di olio extra-vergine di oliva. Il tutto viene fatto cucinare per circa 15 minuti e quasi alla fine della cottura, per aggiustare l’agrodolce vi si mette un po’ di aceto di vino rosso e di zucchero.
Ideale per: Antipaso tipico delle tavole siciliane o come contorno per secondi piatti
 


Scheda Tecnica Patè di Capperi ( Antichi Sapori di Sicilia)

Descrizione:  La materia prima proviene esclusivamente dalle campagne vulcaniche dell'isola di Pantelleria. I nostri prodotti sono il risultato di una accurata e paziente lavorazione manuale.
Ingredienti: Capperi, Olio extra-vergine d'oliva, Olio di girasole, Pomodori secchi, Aceto di vino rosso, Aglio, Sale, Pepe
Confezione: Barattoli di vetro sterili, con coperchio metallico a vite
Provenienza prodotti:   -   Capperi, Olio extra-vergine d'oliva, Olio di girasole, Aceto di vino rosso,                     
     Sale, Aglio: da produttori locali                    
  -  Pepe: da commerciati locali                    
  -  Pomodoro secco: da precedente lavorazione aziendale
Lavorazione: I capperi vengono lavati e dissalati manualmente e strizzati con la centrifuga. Succesivamente vengono frullati con apposito frullatore. L'impasto, così ottenuto, viene condito con il resto degli ingredienti. Dopo si passa al riempimento dei barattoli manualmente o con apposita riempitrice. I barattoli, dopo l'aggiunta dell'olio, vengono tappati e pastorizzati.
Ideale per: Ogni vasetto contiene capperi dissalati e macinati con l'aggiunta di olio extra vergine d'oliva, che li rende morbidi e cremosi; un pizzico di aglio e un po' di pomodoro secco gli danno quel tocco di profumo in più. E' un perfetto condimento per primi piatti, secondi piatti di carne o pesce grigliati, per tartine e per bruschette.



 

weight
7 kg
Pignatello Mannirà; Olio extra vergine d'oliva Hypsas; Miss Nocellara; Nocellara del Belice; caponata siciliana; patè di capperi