Il paniere contiene:
MULIERIS Vino spumante Brut
Territorio
I vigneti per la produzione dello Spumante Mulieris si trovano in Sicilia nel comune di Salaparuta (TP) al centro della Valle del Belìce. Il territorio si presenta prevalentemente collinare e la sua altitudine varia dai 90 metri s.l.m., pianure a destra del fiume Belice, per poi arrivare ad altitudini di 600 metri s.l.m. nella parte più alta. La vocazione vitivinicola del territorio e le sue caratteristiche pedologiche-climatiche, unita alla perizia agronomica ed enologica degli operatori, ha portato in questi ultimi anni alla produzione di vini di assoluta eccellenza per molti importanti brand siciliani.
Vigneti
I Vigneti per la produzione dello spumante Mulieris, situati nel comune di Salaparuta, si trovano ad una altitudine di 400/450 metri sul livello del mare. La forma di allevamento è a controspalliera con potatura a Guyot, la densità di piante per ettaro è pari a 4000 e la produzione di uva per ettaro è di circa 70/80 q.li. Queste caratteristiche pedoclimatiche e di allevamento consentono di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche dell’uva. I vigneti utilizzati per la produzione dello spumante Mulieris sono: Pinot nero 50% , Chardonnay 50% .
Vendemmia
La raccolta viene effettuata esclusivamente e rigorosamente a mano, utilizzando delle cassette della capacità di 15/20 kg che consentono la ventilazione dell’uva attraverso delle apposite fessure. Il periodo di raccolta, seguendo in modo scrupoloso le curve di maturazione dell’uva, avviene nella prima settimana di agosto.
Vinificazione
All’arrivo in cantina, l’uva, viene immediatamente diraspata, raffreddata ad una temperatura di 6 – 8° e sottoposta a pigiatura soffice. La resa che si ottiene dall’uva trasformata in mosto è pari al 55%. La Vinificazione avviene all’interno di tini di acciaio a temperatura controllata per esaltare i profumi del vino.
Spumantizzazione (o presa di spuma)
La presa di spuma viene effettuata attraverso la rifermentazione del vino con il metodo Charmat lungo. La durata della presa di spuma è di almeno 6 mesi.
Scheda tecnica Mulieris
Nome | MULIERIS |
Tipologia | Vino spumante Brut |
Uve | Pinot nero 50%, Chardonnay 50%. |
Zona di ubicazione dei vigneti | Salaparuta (TP) |
Altitudine | 400 metri sul livello del mare |
esposizione | Nord Est |
Resa | 70/80 quintali per ettaro |
Vendemmia | Manuale, prima decade di agosto |
Vinificazione | Le uve, raccolte manualmente e poste in cassette da 15/20 Kg, vengono sottoposte a pigiatura soffice. La fermentazione viene svolta a temperatura controllata |
Presa di spuma | Metodo Charmat lungo, almeno 6 mesi |
Grado alcolico dello Spumante | 12,5% |
Descrizione | Spuma bianca, perlage fine e persistente. Ha un colore giallo con riflessi verdognoli. Notevole spessore olfattivo. Gusto equilibrato e di grande complessità. |
Temperatura di Servizio | 6-8 gradi centigradi |
Scheda tecnica Olive Miss Nocellara (Azienda Agricola La Croce)
Zona | Valle del Belice. Territorio tanto vocato all’olivicoltura che vanta una cultivar di ulivi autoctona la “Nocellara del Belice”. Un lembo di Sicilia che si affaccia sul mare africano dal quale trae una magica e irripetibile influenza climatica che si riverbera sugli oliveti e su ogni cosa qui si produca. |
Comune | Castelvetrano, la città degli ulivi. Vanta una storia olivicola millenaria che trae le sue origini dall’antica Selinunte. |
Denominazione | Olive verdi in salamoia |
Olivaggio | Nocellara del Belice 100% |
Raccolta |
La raccolta viene eseguita esclusivamente a mano. I frutti sono sono staccati dai rami con le mani e fatti cadere nei cesti portati dai raccoglitori.
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Lavorazione |
Le olive vengono raccolte in giornata e sono sottoposte ad una prima selezione per togliere i frutti che presentano imperfezioni. Le olive verdi, raccolte nei primi giorni di ottobre, sono preventivamente deamarizzate e rese sapide con aggiunta di sale. Conservate con cura fino al loro confezionamento per essere destinate direttamente al consumatore.
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Ingredienti |
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Aspetto | Intere con nocciolo, verdi naturali, tonde... e allegre perché no! |
Sapore | Dolci per l’assenza del tipico gusto leggermente amarognolo delle olive. Polpa tenace ma non fibrosa, ricca di sapori tipicamente mediterranei, si stacca facilmente dal nocciolo. |
Impiego | Per eventi, adatto soprattutto per gli aperitivi, alcolici e non. Adatte anche alla preparazione di insalate miste. Regina degli “Happy hour” tra salumi e altri vegetali conservati. |
Confezione | Vaso da1.700 ml Peso netto 1.650 g. Peso sgocciolato 1.000 g. |
Prodotto OGM free, senza glutine, privo di allergeni e senza rischi di contaminazione crociata. | |
PRODOTTO DI ORIGINE ITALIANA AL 100% |
Valori nutrizionali Olive Miss Nocellara (Azienda Agricola La Croce)
Valori medi per 100 g di prodotto sgocciolato:
Valore energetico | Kj 540 kcal 131 |
Grassi | 14 g |
di cui saturi | 2.4 g |
Carboidrati | 0 g |
di cui zuccheri | 0 g |
Proteine | 1.3 g |
Sale | 3 g |
PDF Schede Tecniche Olio Hypsas e Olive Miss Nocellara - Azienda Agricola La Croce