ZONA DI PRODUZIONE: Salemi (TP) - Sicilia Occidentale .
VITIGNO: Nero d’Avola 100%.
GESTIONE DEL VIGNETO: Tecniche di difesa integrata per il controllo delle malattie fungine e degli attacchi parassitari accompagnate da una gestione agronomica specifica per il vitigno ricorrendo al diradamento dei grappoli nelle annate produttive ed all’irrigazione di soccorso nelle annate siccitose.
ALTIMETRIA: 200-250 metri s.l.m.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Terreno argilloso con forte presenza calcarea.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 3600 piante/ha.
EPOCA DI IMPIANTO: 2009.
EPOCA DI VENDEMMIA: Fine Agosto, inizio Settembre.
RESA PER HA: 80 q
VENDEMMIA: manuale, a perfetta maturazione
VINIFICAZIONE: diraspatura e fermentazione con le bucce 6/8 giorni (a 23/25 ° C) in acciaio inox
AFFINAMENTO: 16 mesi in acciaio inox
IMBOTTIGLIAMENTO: febbraio
GRADAZIONE ALCOOLICA: 13,5% Vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16/18° C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Perfetto con preparazione di verdure, arrosti di carne, selvaggina, formaggi a media e lunga stagionatura.
DURATA: Può valorizzare una maturazione in bottiglia anche prolungata.
Vino dal colore rosso intenso con sentori di ciliegia, prugna ed erbe aromatiche, dal gusto pieno di buon equilibrio e da una vivace tannicità.